Receta de la sopa de avgolemono

¿Limones de sobra? Mi amiga Glenn los aprovecha con esta saludable sopa de fácil preparación


Cuando los limoneros dan su fruto, suelo quedar con los amigos para pasar la tarde llenando cestas y cestas de limones. Me duran semanas y los uso para preparar agua de limón por las mañanas. Pero ¿qué tal si los usamos también para hacer sopa? Esta receta tradicional griega hecha por mi amiga Glenn, combina zumo de limón, caldo de pollo y arroz para ofrecer un plato perfectamente saludable.

– 2 cucharaditas de aceite de oliva
– 1 cebolla grande
– 2 litros de caldo de pollo
– 2 pechugas de pollo medianas
– ½ taza de arroz (de cualquier tipo)
– 4 huevos (ligeramente batidos)
– la ralladura y el zumo de un limón y medio (puedes añadir más si así lo prefieres)
– eneldo y una rodaja fina de limón
– sal y pimienta

Pica finamente la cebolla, saltéala en el aceite de oliva y reserva. Lleva a ebullición el caldo y añade el pollo hasta que esté bien cocido (20-25 minutos). Pasa el pollo a un plato y déjalo enfriar; cuando ya se pueda manejar, córtalo en pedazos. Agrega el arroz al caldo hirviendo, espera 8-10 minutos (dependiendo del tipo de arroz) e incorpora la cebolla salteada y el pollo desmenuzado. En otro recipiente, mezcla los huevos, el zumo de limón y la ralladura para hacer la salsa avgolemono. Vierte con cuidado parte del caldo caliente sobre la mezcla y remueve. Cuando la salsa esté espumosa y ligera, incorpórala a la olla caliente y mezcla con delicadeza.
Sirve la sopa con eneldo y un chorrito de aceite de oliva. Sazona con pimienta.