Elegante Y Al Fresco

Brunch de abcMallorca en Son Boronat

Un ‘brunch’ – la comida de media mañana que hace de sustituto relajado del desayuno y del almuerzo – es sin duda una comida de lo más civilizada. ¡Ante todo, los asistentes suelen estar despiertos y dispuestos a conversar! Y cuando se ha acabado el brunch, todavía te queda la mayor parte del día para disfrutar antes de tener que pensar en la cena. No nos hacían falta más excusas al equipo de abcMallorca para disfrutar de un brunch muy especial.

El Hotel Son Boronat, cerca de Calvià, fue el lugar elegido. Los que lo visitan por primera vez puede que se pregunten qué se encuentra al final del camino sin asfaltar que lleva a la finca rural de Son Boronat, desde la carretera de Calvià a Puigpunyent – pero les encantará este escondite pintoresco en el campo. El lema publicitario del hotel es ‘‘Nuestro casa, tu hotel’’ – y esas pocas palabras capturan la cálida hospitalidad de la pareja danesa, Johnnie y René Kobbelgaard, que llevan dirigiendo el hotel desde 2009.

¿Por qué cambiaron sus cómodas vidas en Copenhagen por la industria hostelera de Mallorca? ‘‘Durante muchos años soñábamos con venir a vivir aquí en Mallorca y de un día abrir un hotel, ’’ explica René, que anteriormente trabajaba con la empresa líder en viajes TUI, en el departamento de marketing. Cuando la compañía aérea para la que trabajaba Johnnie se quedó en quiebra, decidieron, de una vez por todas, vender su casa en Dinamarca y mudarse a Mallorca.

Su idea inicial había sido comprar un apartamento en Palma, pero no conseguían encontrar lo que buscaban. Le mencionaron a su agente inmobiliario danés que su objetivo a largo plazo era comprar un pequeño hotel rural, y éste les llevo a visitar varios hoteles disponibles. Son Boronat, ubicado entre colinas y pinares, era perfecto, sobre todo porque se encontraba a media hora en coche desde el aeropuerto y cerca de  Palma.

Los padres de René vinieron a ayudarles a reformar la propiedad. Tardaron un mes. ‘‘Fue la primera vez que mi padre no me dijo que estaba loca, ’’ recuerda René, riéndose. Abrir un hotel en tiempos de recesión no fue tarea fácil: ‘‘Los primeros dos años fueron muy duros – sobre todo en invierno.’’ 2011 tiene pinta de ser más fácil: en marzo el mayor periódico de Dinamarca publicó un reportaje sobre el Hotel Son Boronat, y eso ha generado más de 50 solicitudes de información y un buen número de reservas.

El hotel está abierto durante todo el año y dispone de cinco habitaciones, y planean abrir dos más. Dentro de las paredes de más 200 años de antigüedad de la finca, se encuentra la casa, una capilla, una antiguo lavandería de piedra, un trapiche (tafona en mallorquín) y unos establos. René y Johnnie la han transformado en un hotel cómodo y elegante, manteniendo sus características auténticas y encantadoras.

El restaurante del hotel está abierto al público de martes a domingo. Aunque en realidad tiene espacio para más, la sala está limitada a 16 comensales, para así mantener el ambiente íntimo y el servicio personal  que ofrecen a cada invitado, y en consecuencia es imprescindible reservar mesa con antelación. El menú del día cambia cada día e incluye tres platos por 19,50 € (bebidas aparte). ¿Qué le inspira a Johnnie para crear sus delicias gastronómicas, que además atraen a visitantes locales y extranjeros? ‘‘Libros de cocina, revistas y programas de televisión, ’’ dice. ‘‘También nos han inspirado otros restaurantes que hemos visitado en el mundo, pero, ante todo, intentamos transformar cada plato con nuestro toque personal y con mucho amor.’’

Johnnie y René están muy orgullosos de su vajilla de Royal Copenhagen (con razón). No se esperaban que los clientes no daneses fueran a tratar esta preciosa vajilla azul y blanca con entusiasmo pero un cliente asiduo de procedencia británica (y familia en Dinamarca) ha mostrado un gran interés – y hasta les ha traído un reportaje informativo sobre la historia de la pintura a mano de Royal Copenhagen. Le han puesto un diminutivo cariñoso: ‘Mr Royal Copenhagen’.

abcMallorca invitó a la diseñadora de interiores, Kristin Dennewill a decorar la mesa para el brunch: ‘‘Vine al hotel unos días antes para conocer a los propietarios y me enseñaron su vajilla de Royal Copenhagen. Así que me basé en los preciosos platos y la ubicación rústica para desarrollar mis ideas, y surgió esta temática de color azul. ’’ Kristin encontró un mantel de diseño en tela vaquera (125 €), servilletas de lino y una servilleta de tela de lenguas – para la cesta del pan – en la tienda Rialto Living en Palma.

Las flores son un factor de diseño importante para una mesa comedor; Joanna Walton fue la responsable de crear nuestra decoración floral, y usó hojas de higuera para crear cestas con oasis, en las que colocó unas ramitas de adelfa blanca (una planta venenosa que no debe ponerse encima de la comida) y lavanda. ‘‘La hoja de color verde oscuro combina muy bien con la tela vaquera, y las pequeñas flores blancas aportan mucho luz, ’’ explica Joanne. Para complementar la fuente que utilizó Johnnie para el salmón, añadió una flor de orquídea de Vanda a cada cubierto. ¿Qué flores recomienda para nuestra mesa? Joanne sugiere unas macetitas de pimientos en miniatura o albahaca – Se dice que este último repela a los mosquitos.

Johnnie y René nos sirvieron un brunch perfecto: macedonia de frutas frescas, muffins caseros de chocolate, bollos energéticos con avena, bollos de canela, crepes con arándanos y sirope de maple, y una sofisticada Tartarian de Salmón – una ‘torre’ de salmón noruego fresco con cebolla roja y hierbas frescas, aderezado con gambas y caviar rojo. Sin duda un brunch de lo más civilizado…

Photos by Sara Savage

Contacto

Hotel Son Boronat

Cami de Son Boronat, 18, Calvia