Los 22 restaurantes de Mallorca que los mallorquines adoran

Descubre qué restaurantes de Mallorca siguen visitando los residentes una y otra vez.

Los que han vivido en Mallorca durante algún tiempo te dirán que se necesita un tiempo para crear un repertorio sólido de restaurantes locales a los que acudir. Es un sector que cambia mucho en Mallorca: surgen nuevos restaurantes, los chefs se van y los conceptos se adaptan rápidamente a las nuevas tendencias. Se trata de un sector muy cambiante, por lo que cuando los locales se decantan por un lugar que realmente les gusta, la noticia se difunde rápidamente entre la comunidad local.

Aquí, la Dra. Helen Cummins ha elaborado su lista de los mejores restaurantes de Mallorca que tienen una alta puntuación entre los que viven aquí, ya sea de forma permanente o durante varios meses del año. La mayoría de los restaurantes han sido considerados como favoritos durante años, pero también hay algunos nuevos que, a pesar de no llevar mucho tiempo abiertos, se han ganado rápidamente el corazón de los lugareños.

Descubre a continuación qué restaurantes adoran los mallorquines y cuál en particular nos ha cautivado lo suficiente como para ocupar el primer puesto.

22. Arrels by Marga Coll - Illetas

Situado en el hotel sólo para adultos Meliá de Illetes se encuentra Arrels by Marga Coll, una auténtica experiencia culinaria balear. En su propuesta, da prioridad a las deliciosas recetas mallorquinas con ingredientes locales. Desde los quesos de Mahón hasta las verduras del mercado de Inca, a Marga le apasiona mantener su cocina conectada con la isla. Sus platos llegan emplatados en hermosas tablas de azulejos y los cubiertos envueltos en el “Paño de Lenguas” (un estampado tradicional mallorquín). El menú degustación es excepcional y su desayuno de 5 platos (que dura más de dos horas) es tan famoso como su homólogo para la cena. Leer más

21. Aromata - Palma

El chef estrella Michelin Andreu Genestra ilumina la escena culinaria de Palma en su restaurante del siglo XVII, Aromata. El edificio histórico es el Centro Sa Nostra Cultura, situado a pocos minutos del Paseo del Born y la Avenida Jaume III. En el interior, el patio mallorquín por excelencia y los antiguos arcos de piedra transportan a los comensales a una época más sencilla y elegante. El espíritu de “vuelta a la tierra” de Genestra conforma un enfoque necesario de la cocina que se basa en el mínimo kilometraje. El menú de Aromata es representativo de los clásicos autóctonos: coca, solomillo de cerdo con salsa sobrasada y tarta de almendras marmoleada, por citar sólo tres. Nuestro consejo: vaya al mediodía para disfrutar de un menú muy razonable.

20. DINS Santi Taura - Palma

Situado en un asentamiento histórico a pocos metros de la Catedral, DINS Santi Taura explora el fascinante pasado culinario de Mallorca. El chef isleño Santi Taura interpreta antiguas recetas y las reinterpreta desde un punto de vista contemporáneo. Su visión y su hábil enfoque le valieron al restaurante una estrella Michelin en 2020, que se suma al ya impresionante número de galardones de El Llorenç Parc de la Mar. Los comensales pueden sentarse alrededor de una barra para ver trabajar a Santi Taura, que reúne ingredientes de temporada de origen local. Leer más

19. Mola - Palma

Tomando el sol durante todo el día desde su posición privilegiada frente al Mercado de Santa Catalina, Mola seduce a los transeúntes para que se deleiten con una larga comida perezosa. Inaugurado en 2021, Mola es el restaurante hermano de Mola Italia en Can Pastilla, conocido por su auténtica comida italiana (¡sin una pizza a la vista!). Este último establecimiento se inclina por la cocina mediterránea-asiática, con toques de sabores de tierras lejanas como Perú, Hawai y Marruecos. El “Menú Lunchbreak” de los días laborables ofrece una magnífica muestra de estos sabores con un menú cambiante de 3 platos, mientras que la selección a la carta permite a los comensales seguir con los platos favoritos por los que Mola se ha hecho famoso.

18. Fera - Palma

Fera es un antiguo palacio restaurado que combina la filosofía del feng shui con un diseño sensual y un sorprendente arte contemporáneo. Pero es su inventivo menú de cocina de fusión mediterránea sin fronteras, que combina lo local con lo exótico, lo que lleva a este restaurante al siguiente nivel. El chef Simon Petutschnig combina los sabores de Oriente con los mejores ingredientes del Mediterráneo. Imposible resistirse y merecedor de una estrella Michelin. Leer más

17. AmázO - Puerto Pollensa

En el Puerto de Pollensa no escasean los grandes restaurantes, pero AmázO, en la calle de Formentor, con su llamativo interior de temática amazónica y su atractiva fachada dorada y esmeralda, desempeña un papel bienvenido en el barrio. El chef y propietario, Raúl López Pérez, lleva las riendas de la cocina y presenta un menú suave con influencias sudamericanas y sutiles matices de fusión. Lleva años viajando por el mundo y tomando nota de las diferentes cocinas, y eso se nota. AmázO es una mezcla de varias culturas, pero se centra principalmente en las influencias sudamericanas. Consejo: elija la Sorpresa de Chocolate al final para disfrutar de un espectáculo dorado y ardiente que revela un interior de algarroba que se deshace en la boca.

16. Le Bistro Ocho Kitchen - Palma

Los más afortunados pueden tropezar con Ocho Kitchen, la acogedora y refinada propuesta culinaria del hotel boutique Ocho Suites. Situado en una casa adosada de 1890 reformada con mimo, este restaurante es algo más que un complemento de lujo. Es un destino por derecho propio. Un equipo encantador y entusiasta, una cocina abierta e ingredientes de primera calidad se combinan para introducir en Palma el sabor de Escandinavia, y todo ello a un precio atractivo. La cocina se describe a sí misma como un bistró francés, pero es imposible no notar las raíces nórdicas del hotel.

15. Cabra Blanca - Santa Maria del Camí

A pesar de estar escondido junto a la calle principal de Santa María, Cabra Blanca no tiene pérdida. En la azotea del restaurante hay una cabra blanca, una estatua que los restauradores alemanes de Cabra Blanca encontraron con suerte y que está destinada a ser la mascota del local. Inaugurado el día de San Valentín de 2022, este elegante restaurante se ha convertido rápidamente en uno de los favoritos de los locales, aportando algo nuevo al panorama gastronómico de Santa María con un tentador menú de frescos sabores mediterráneos servidos en un entorno elegante pero hogareño.

14. Neni - Port Sóller

“Eres lo que compartes”, reza el menú de NENI, el gran restaurante interior-exterior situado en el atractivo hotel Bikini Island and Mountain del Port de Sóller. La comida se inspira en las cocinas israelí, libanesa y mediterránea, con intencionadas adaptaciones a los ingredientes mallorquines. Este es el lugar para tomarse su tiempo, sentirse libre y desconectar por completo. En NENI, todo es frescura y diversión.

13. Nus - Palma

Alejándose de los espacios más barrocos de Santa Catalina, NUS propone un concepto que gira en torno a la sencillez honesta, con la calidad y el cuidado de los platos como eje central. La chef Irene Martínez, con un impresionante currículum gastronómico que incluye Arume y Santi Taura’s Dins, y una interminable lista de lugares que le han servido de inspiración, se ha embarcado ahora en su propio viaje haciendo lo que mejor sabe: ofrecer una abundante comida de inspiración asiática enraizada en la tradición que sigue los flujos naturales de los productos locales. NUS ofrece una suculenta presentación de comida hecha para compartir que llena la mesa de color y platos de corazón, como la deliciosa tortilla de gamba roja, el nigiri de pez limón, el delicado tartar de atún o la tradicional lubina china.

12. El Vicenç - Cala Sant Vicenç

Situado en el Hotel El Vicenç de la Mar, de 5 estrellas, el Restaurante El Vicenç cumple en ubicación y sabor. Un entorno como éste -con vistas a una de las calas más bellas de la isla- requiere una comida impecable, y el aclamado chef Santi Taura vuelve a cumplirlo en su último establecimiento. La carta y el menú degustación se centran en los productos locales, especialmente del norte de la isla, y combinan los sabores tradicionales mallorquines con toques únicos e inspirados. Los menús de Taura parecen un libro de cocina mallorquina, y ahora, el ganador de dos Soles Repsol y una estrella Michelin por su restaurante DINS en Palma, trae al norte de la isla su visión “estilo Santi” de la cocina tradicional y los clásicos internacionales. Leer más

11. Tramuntana Grill at La Residencia - Deià

Rodeado de incomparables vistas sobre los tejados de Deià y con las altas montañas y magníficas vistas al mar como telón de fondo, Tramuntana Grill ofrece una auténtica experiencia mediterránea en la azotea del corazón de La Residencia, A Belmond Hotel en Deià. Supervisado por el chef ejecutivo Guillermo Méndez, ofrece refinados platos elaborados con ingredientes locales y sostenibles basados en un concepto KM0. Algunos favoritos: ensalada de sandía a la plancha y cigalas de mercado al carbón.

10. Arume - Palma

Situado en la calle San Miguel, Arume es todo lo que se puede esperar de un chef que ama la cocina oriental y española a partes iguales. En su carta destacan los paquetes de erizo de mar en tempura, el hosomaki y el dim sum de pato, foie y setas shitake. Y justo cuando crees que el concepto es totalmente asiático, el chef Tomeu Martí te sorprende con toques de queso de cabra mallorquín. Un menú degustación que cambia mensualmente también cierra el trato.

9. Mambo - Palma

Elegancia, sofisticación y comida refinada – Mambo trae a Palma todos los elementos para una experiencia de lo más agradable con la sensación de un bistro de gran ciudad. El elegante estilo urbano de la decoración, el espectáculo real que se esconde tras la cocina abierta y la equilibrada selección de tapas y platos, dan a Mambo el derecho a ser considerado uno de los mejores lugares de Palma. El chef que da vida a toda esta experiencia es Gabriel Conti, de origen brasileño, que tras una carrera en Barcelona, sigue ahora su vocación en su proyecto más personal hasta la fecha. Mambo posee una atmósfera serena, pero una vez que los platos empiezan a llegar a la mesa, es cuando la verdadera experiencia de Mambo sale a la luz.

8. Oliu - Andratx

Oliu sigue siendo un lugar de moda desde su apertura en 2013 y ofrece una deliciosa versión de la cocina mediterránea moderna. Todo en el menú es local y, cuando es posible, recogido de su propio huerto orgánico. El chef y propietario Joan Parcel Balaguer marca la dirección creativa, sirviendo un menú degustación que da un giro a la cocina mallorquina con énfasis en los productos de temporada. Ostras con caipirinha de fruta de la pasión, tuétano de ternera estofado con verduras encurtidas y sobres de trufa en salsa shitake son sólo algunas de sus excepcionales propuestas.

7. Adelfas by Jens - Santa Ponsa

Jens Bräuning y su esposa Nicole son la fuerza motriz de Adelfas by Jens, un restaurante gourmet en la zona residencial de Nova Santa Ponsa. Santa Ponsa no suele ser un lugar en el que pululen los amantes de la buena comida, pero Adelfas está cambiando esta situación gracias a su servicio cálido, amable y atento, y a su delicioso menú mediterráneo de origen local, presentado en una amplia y exuberante terraza verde. El exquisito menú es una delicia de platos de temporada que cambia regularmente. El gazpacho de fresas, el bacalao de invierno al pil pil con calçots mallorquines y el bizcocho de limón caliente con helado de espuma de leche fueron los platos estrella de nuestra visita.

6. Bens D’Avall - Sóller

Inaugurado en 1971, este restaurante familiar de larga tradición está considerado por muchos como uno de los mejores de Mallorca. Este restaurante con una estrella Michelin está situado a las afueras del pueblo, en la cima de un acantilado con vistas a la costa oeste, lo que permite disfrutar de unas de las vistas al mar -y puestas de sol- más impresionantes desde su amplia terraza. El chef Jaume Vicens sigue los pasos de su familia, combinando de forma creativa los sabores tradicionales baleares con una gastronomía innovadora y productos de temporada, con resultados especialmente deliciosos. Leer más

5. Ocre - Santanyí

Diseñado para aquellos que aprecian la estética mediterránea, Can Ferrereta es todo lujo sereno. No es de extrañar cuando se sabe que sus creadores proceden del Hotel Sant Francesc de Palma. Y aunque el interior del antiguo palacio es impresionante, la comida no se queda atrás. En Ocre, el joven y vibrante chef Carlos García destaca los mejores ingredientes del Mediterráneo, con especial atención a los productos locales. El jefe de cocina, Àlvar Albaladejo, supervisa la cocina, pero la sala está a la altura en profesionalidad. El maître y el equipo trabajan juntos como una familia y los chefs saludan alegremente a sus invitados después de cenar, recordando cada uno de sus platos al dedillo. Se trata de una cena íntima en uno de los hoteles más lujosos de Santanyí. Nuestro consejo: visítenos el día de mercado para disfrutar de un estupendo menú al mediodía.

4. Sebastian - Deià

El matrimonio germano-irlandés dirige este maravilloso restaurante desde 1994 en Deià, y sigue funcionando. Está ubicado en un antiguo establo del siglo XVIII, que conserva todo su encanto rústico y unas fabulosas vistas de las montañas circundantes. La carta, que cambia según la temporada, está inspirada principalmente en la cocina mediterránea, con toques asiáticos que le dan un toque exótico. También hay una carta de platos especiales. Sebastián se dirige al Mercat de l’Olivar de Palma; aunque tiene proveedores de confianza para la mayoría de los productos, también le gusta ver qué hay disponible en los puestos del mercado.

3. Fusion19 - Muro

Viajando y trabajando por todo el Mediterráneo, Japón y América Latina, el chef Javier Hoebeck finalmente regresó a su Mallorca natal, estableciéndose en Fusion 19 (propiedad del Grupo Boulevard) en 2016. Rápidamente ascendió a Jefe de Cocina en 2017, y la evolución con Javier al timón hizo que Fusion 19 obtuviera una codiciada Estrella Michelin. El menú de 13 platos se presenta en 5 etapas, siguiendo el camino de los viajes de Javier y destacando sus influencias gastronómicas en el camino. Espere platos cuidadosamente considerados y elaborados por expertos, algunos de un solo bocado, otros más sustanciosos, pero todos demostrando el gran conocimiento y respeto de Javier por los sabores frescos y la procedencia.

2. VORO - Canyamel

Álvaro Salazar dirige con maestría y destreza los fogones de VORO, galardonado con dos estrellas Michelin y dos soles Repsol. Situado dentro del Gran Hotel Cap Vermell, VORO es un viaje gastronómico, una experiencia para disfrutar con calma y curiosidad, que rinde homenaje a la cocina mediterránea y a su entorno. Una cocina sin ataduras pero comprometida con su entorno y sus raíces, que ofrece una experiencia gastronómica atrevida y emocionante, donde el producto se aprovecha al máximo en cada uno de sus platos. Dispone de dos menús degustación en constante evolución y una extensa carta de vinos nacionales e internacionales. Leer más

1. Yara Restaurant - Portals Nous

La posición de Yara con vistas al puerto deportivo de Portals, su llamativa decoración y sus platos sin igual hacen de éste uno de los mejores restaurantes de la isla. Con una gran terraza de aspecto tropical con vistas al lujoso puerto, este restaurante ofrece el ambiente de lujo perfecto en uno de los puertos deportivos más lujosos de Palma. Además de las vistas, su parrilla asiática mediterránea impresionará a tu pareja en una noche romántica.