La comida tiene el poder de hacernos sentir bien, así que a veces merece la pena pararse y pensar: “¿Estoy comiendo lo que me hace feliz?”. Y la verdad es que no hace falta buscar demasiado para encontrar esa felicidad: una dieta mediterránea, basada en plantas, es la forma perfecta de hacerlo. Nutrición que nos hace sentir bien.
Ingrediente local
“Encontré la receta de estas trufas de pistacho en The Little Green Spoon de Indy Power y me encantan. Me hicieron dejar de comer galletas de chocolate con el café de las once”, dice Helen Cummins, que confía en el poder de estas recetas para romper los hábitos.
El pan de almendras con aceitunas o las galletas caseras de almendras son sólo algunas de las deliciosas formas de evitar comer pan, y ayudan a construir los pilares de una dieta Keto baja en carbohidratos y alta en grasas, si te interesa seguir una dieta más saludable.
Y qué mejor lugar que Mallorca para vivir de forma más saludable, con su riqueza de productos locales de alta calidad que podemos encontrar en mercados ecológicos, como el Mercat Ecològic de la Plaza de los Patines, en Palma los martes y sábados por la mañana.
Recetas mediterráneas vegetarianas y veganas
Ingredientes locales y de temporada de Mallorca.
ÑOQUIS DE CALABAZA
Una sencilla y deliciosa comida reconfortante que puedes cocinar en casa. Gnocchi caseros hechos con calabaza orgánica y servidos con un pesto de semillas de girasol con hierbas para terminar el plato-una opción perfecta para el almuerzo o la cena.
45 minutos. Para 2 personas.
Ingredientes:
600g de puré de calabaza
150g de harina común (añadir más si es necesario)
Una pizca de sal
Una pizca de nuez moscada
Para el pesto:
30 g de albahaca fresca
2 dientes de ajo
⅓ taza de semillas de girasol
⅓ taza de piñones tostados
1 cucharada de levadura nutricional (opcional)
1 cucharada de zumo de limón
2 cucharadas de aceite de oliva
5 cucharadas de agua
Una pizca de sal y pimienta
Poner todos los ingredientes (excepto el agua) en un procesador de alimentos o una batidora y batir hasta que esté suave. Añadir poco a poco el agua hasta conseguir la consistencia deseada.
Instrucciones:
- Precalentar el horno a 180°C (ajuste de ventilador)
- Cortar la calabaza por la mitad, sacar las semillas y hornearla durante unos 45-60 minutos o hasta que esté completamente blanda. Retirar del horno y triturar con un tenedor o un machacador hasta que quede suave.
- Añadir la harina, una pizca de sal y nuez moscada y el puré de calabaza en un bol y mezclar todo hasta que se forme una masa suave (añadir un poco más de harina si es necesario).
- Hacer una bola grande con la masa y dividirla en cuatro partes iguales. Enrollar cada trozo en forma de cilindro largo y luego cortarlo en trozos de ñoquis (de aproximadamente 1,5 cm de largo). Espolvorear los ñoquis con un poco de harina.
- Poner a hervir una olla grande con agua salada. Añadir los ñoquis y cocinarlos hasta que floten en la superficie (unos 3 minutos). Retirar cada pieza y revolver inmediatamente con el pesto en una sartén hasta que se dore.
PAN MEDITERRÁNEO DE ACEITUNAS
Pan de aceitunas y romero elaborado con aceite de oliva de Valldemossa y sal marina de Es Trenc. Bajo en carbohidratos y sin gluten, ¡un bocadillo perfecto y nutritivo!
Se sirve fresco o tostado.
Rinde 1 pan.
Ingredientes:
2 ⅓ de taza de almendras molidas
80 g de aceitunas mallorquinas picadas
3 huevos ecológicos
3 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de romero fresco (y más para decorar)
1 cucharadita de levadura en polvo
½ cucharadita de sal marina
Instrucciones:
- Precalentar el horno a 180°C
- En un bol grande, batir los huevos y el aceite de oliva.
- Picar finamente el romero fresco (reservar algunos para decorar al final) y ponerlo junto con las almendras molidas, la levadura en polvo y la sal marina en un bol aparte.
- Añadir la mezcla de huevos y aceite de oliva a la mezcla de ingredientes secos hasta que esté bien combinada, y luego añadir las aceitunas picadas.
- Vierta la masa espesa en un molde para pan forrado y añada el romero adicional y espolvoree sal marina para decorar.
- Hornee durante unos 30-35 minutos hasta que esté dorado y firme. Una vez listo déjalo enfriar completamente antes de cortarlo.
BERENJENAS RELLENAS
Una versión vegetariana y saludable del tradicional plato de berenjenas rellenas de Mallorca conocido como “berenjenas a la mallorquina”. Se trata de un plato típico de verano, ya que es cuando las berenjenas están en temporada. El relleno de este plato está hecho de setas y cebollas, cubierto con una salsa de tomate casera y se puede servir con una ensalada verde fresca – ¡Buen provecho!
Para 4 personas.
Ingredientes:
4 berenjenas
1 pimiento verde picado
4 cucharadas de aceite de oliva, más el extra para rociar
2 cebollas medianas, picadas finamente
2 dientes de ajo finamente picados
400 g de champiñones de ostra o de castaña
1 cucharadita de tomillo
1 cucharadita de orégano
125 g de mozzarella vegetariana (opcional)
Sal marina
Pimienta negra
Tomates cherry (cortados por la mitad) y hojas de rúcula para decorar
Instrucciones:
- Precalentar el horno a 180°C
- Cortar las berenjenas por la mitad a lo largo, cortar la carne en dados y reservar.
- Untarlas con aceite de oliva y sazonarlas con sal marina y pimienta negra. Colocarlas en un molde y hornearlas durante unos 30-40 minutos hasta que la carne esté completamente tierna y sea fácil de sacar. Una vez listas, vaciar las berenjenas con una cuchara, de modo que se tengan 5 cáscaras. Picar la carne de las berenjenas y reservar.
- Sofreír la cebolla picada, el ajo, el pimiento verde y las hierbas con muy poco aceite durante unos 5 minutos. Añadir los champiñones y cocinar a fuego moderado hasta que estén tiernos. Añadir la carne de berenjena a la mezcla y remover hasta que esté bien combinada. Dejar cocer hasta que se haya evaporado el líquido.
Dejar reposar la mezcla unos minutos antes de rellenar las cáscaras vacías de las berenjenas. - Después de rellenar las berenjenas, añade una capa de salsa de tomate fresca y también puedes espolvorear un poco de queso mozzarella por encima y hornear durante 10 minutos hasta que el queso esté pegajoso.
(Esto duraría en la nevera hasta 3 días)
TRUFAS DE PISTACHO
Estas trufas de pistacho con chocolate negro, ricas y con sabor a nuez, son una delicia ideal para cualquier momento del día.
Ingredientes:
1 taza de pistachos tostados, más un extra para decorar
1 cucharada de almendras molidas
1 cucharada de sirope de arce
¼ cucharadita de extracto de vainilla
1 ½ cucharadas de aceite de coco
1 dátil medjool, picado
100 g de chocolate negro al 70%
Una pizca de sal marina
Instrucciones:
- Poner los pistachos tostados en un procesador de alimentos y triturar hasta que no queden trozos de pistacho.
- Añadir el resto de ingredientes, excepto el chocolate, y triturar hasta que estén bien combinados.
- Poner la masa en el congelador durante 10 minutos para facilitar la formación de las trufas. (opcional)
- Derretir el chocolate y reservar mientras se hace una bolita con la mezcla. Sumergir cada bolita en el chocolate derretido, colocarlas en un plato con papel de horno y meterlas en la nevera para que cuajen (1-2 horas).
GALLETAS DE ALMENDRA
Estas crujientes galletas de almendra bajas en carbohidratos son deliciosas y versátiles.
Ingredientes:
2 taza de almendras molidas
Una pizca de sal marina
1 huevo grande
1 cucharadita de romero fresco
1 cucharadita de albahaca seca
Instrucciones:
- Precalentar el horno a 180°C. Forrar una bandeja para hornear con papel pergamino.
En un bol grande, mezclar la harina de almendras, las hierbas y la sal marina. Añadir el huevo batido y mezclar bien hasta que se forme una masa. (Añadir 1-2 cucharaditas de agua si es necesario) - Colocar la masa entre dos trozos de papel pergamino y extenderla muy fina con un rodillo (¡cuanto más fina, mejor!)
- Corta la masa con la forma que desees y pásala a una bandeja de horno.
- Hornéalo durante unos 15-20 min hasta que estén ligeramente dorados.
BOLAS ENERGÉTICAS DE DÁTILES
Un tentempié de 5 ingredientes fácil de tomar sobre la marcha. Naturalmente endulzadas, estas bolas energéticas son realmente deliciosas – ¡llenas de fibra, proteínas y grasas saludables!
Rinde 10.
Ingredientes:
1 taza de dátiles medjool sin hueso
4 cucharadas de cacao en polvo
50g de avena
2 cucharadas de aceite de coco
½ taza de avellanas o almendras tostadas, más las que se necesiten para hacerlas rodar
Una pizca de sal marina
Instrucciones:
- Poner las avellanas tostadas en un procesador de alimentos y pulsar hasta que estén bien trituradas (pero no demasiado procesadas).
- Añadir los dátiles deshuesados, el cacao en polvo, la avena, el aceite de coco y la pizca de sal y pulsar hasta que estén bien combinados.
- Coge una cucharada de la mezcla y haz una pequeña bola con la mano.
- Para que cuaje, mételas en la nevera durante unos 15-20 minutos.
PASTEL DE NARANJA Y LIMÓN
Un pastel esponjoso, fresco y húmedo, con sabores cítricos y cubierto con un glaseado de naranja para darle un toque extra de dulzura.
Ingredientes:
1 ½ taza de harina común
Ralladura y zumo de 2 naranjas
Ralladura y zumo de 1 limón
180 g de azúcar de coco
150g de almendras molidas
200 ml de aceite de oliva
100 ml de jarabe de arce
100 ml de leche de almendras
1 cucharadita de levadura en polvo
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
Rodaja de limón (¡cuanto más fina mejor!) y ralladura, para decorar
Para el glaseado:
Zumo de 1 naranja
2 cucharadas de jarabe de arce
Instrucciones:
- Precalentar el horno a 180°C, con ventilador. Forrar un molde con papel de hornear.
En un bol grande, colocar la harina, la levadura en polvo, el bicarbonato, la ralladura de naranja y de limón, el azúcar y las almendras molidas y mezclar hasta que no queden grumos. - Añade los ingredientes líquidos (aceite de oliva, sirope de arce, leche de almendras y zumo de naranja y limón) y mezcla bien hasta que se forme una masa homogénea.
Vierte con cuidado la masa en el molde y hornéala durante 35-45 minutos hasta que esté bien cocida. - Una vez listo, déjalo enfriar completamente. Vierte el glaseado y la ralladura de limón por encima antes de servir.
Fotos por Sara Savage
Platos preparados por Leticia Benevides